Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Под Петрозаводском строится первый крупный причал для яхт

В Деревянской бухте Онежского озера возводится комплекс причальных и волнозащитных сооружений. 8 ноября ход работ проверил Глава Карелии.

Причальный комплекс строится в рамках федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма».

Сейчас на объекте завершаются дноуглубительные работы и строительство из габбродиабаза волнозащитной дамбы длиной 345 метров. Внутри нее расположится плавучий причал, у которого смогут одновременно швартоваться около 15 яхт.

Как пояснил главный инженер компании-подрядчика «Тандем проект» Вадим Щепетков, после этого начнется благоустройство территории, будут сделаны пост охраны и парковка для туристов.

Общий объем вложений в проект составит более 185 миллионов рублей, которые выделяются из федерального и республиканского бюджетов.

− Это будет первый такой объект, который сможет принимать туристов для дальнейшего путешествия по Онежскому озеру, − отметил побывавший на месте строительства Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Совсем рядом с новым причалом появится современный гостиничный комплекс «Онего Холидей».

− Здесь будут домики на шесть, восемь и десять номеров – всего 100 номеров на 200 человек. Планируем строительство яхт-клуба, − рассказал учредитель компании-инвестора «Нелукса» Магомед Беков.

Развитие туристской инфраструктуры в 16 километрах от Петрозаводска – один из примеров государственно-частного партнерства. Прекрасная природа, близость города и комфортабельные коттеджи, по расчетам инвестора, должны привлечь туристов. Правительство республики помогает ООО «Нелукса» с льготным кредитованием.

Проекты по развитию водного туризма реализуются в разных частях Карелии. Недалеко от города Сортавала, в заливе Ниэмелянсалми, ведутся дноуглубительные работы. Они позволят организовать водный подход судов маломерного флота к гостиничному комплексу «Ладожская усадьба» и, в целом, увеличить поток туристов в Приладожье.

− У нас есть два направления. Одно – прием яхт, второе – обслуживание туристов, которые хотели бы посещать разные места Карелии по водным маршрутам, − сообщил Артур Парфенчиков. – Следующая задача – осваивать район севера Онежского озера, Беломорско-Балтийский канал, выход на Белое море, развитие Кемского кластера.

Как отметил Глава республики, в Карелии необходимо создать около десяти объектов, подобных тому, что сейчас строится в Деревянской бухте.

Техническая поддержка портала
Создано 9 ноября 2018. Отредактировано 9 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.