Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный ансамбль Карелии "Кантеле" примет участие в международном фестивале "Полярный круг" в Мурманске

Гран-при фестиваля

Гран-при фестиваля

Петрозаводск Кантеле

Петрозаводск Кантеле

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» вручит Гран-при VII международного фестиваля хореографического искусства «Полярный круг». Кто станет победителем, узнаем совсем скоро – танцевальное состязание состоится 2-4 ноября в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

В 2018 году в программе Фестиваля примут участие несколько десятков коллективов из Норвегии, Чехии и России. Нашу страну будут представлять артисты из Архангельской, Мурманской, Тверской, Кировской, Владимирской, Пермской областей, города Москва, Санкт-Петербурга, Республик Карелия и Коми.

Высокий статус Фестиваля подтверждает серьезная подготовка. В Мурманской области в отборочном туре принял участие 31 (!) коллектив, и только семь из них получили заветную путевку в основной раунд.

Для Стратегического партнерства «Северо-Запад» большая честь приветствовать танцевальные коллективы из регионов России и стран Баренцева Евро-Арктического региона. Язык танца – это, прежде всего, язык человеческих чувств, который понятен каждому независимо от национальности, политических взглядов, пола и возраста. Не удивительно, что именно хореографический фестиваль «Полярный круг» стал уникальной творческой площадкой укрепления международного культурного сотрудничества. Уверен, знакомство с многообразием культур позволит участникам из разных стран лучше узнать друг друга. Надеемся, что Гран-при Фестиваля станет для победителя символом дружбы и добрососедских отношений между странами Баренцева региона , – прокомментировал Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Виталий Шаповалов.

Название танцевального праздника обусловлено не только географией (Мурманск – крупнейший город за Полярным кругом) – круг или хоровод – является элементом многих традиционных культур. Он символизирует равные возможности для всех участников, в него может «войти» каждый желающий.

Знаменательно, что в этом году имя обладателя Гран-при Фестиваля «Полярный круг» будет названо 4 ноября – в День народного единства. На это время Мурманск станет столицей международного единства Беренцева Евро-Арктического региона, расширив круг межрегионального и приграничного сотрудничества.

Республику Карелия на Фестивале «Полярный круг» представляет «Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» из города Петрозаводска (руководитель студии – Александра Гришина).

Вместе с коллегами из театра танца «Стелларис» (г. Хаммерфест, Норвегия) карельские артисты дадут спектакль «Однажды», базирующийся на культуре вепсов и саамов. Представление пройдет 3 ноября в Ловозерском Центре развития досуга и культуры, а также 4 ноября – в столице Кольского края.

Напомним, что на прошлом Фестивале (2016 г.) «Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» был удостоен диплома I степени в номинации «Народный танец».

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» желает удачи каждому из участников Фестиваля! Пусть победит достойнейший и крепкая дружба!

Техническая поддержка портала
Создано 2 ноября 2018. Отредактировано 2 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.